Народные славянские приметы на 10 июня. Что не рекомендуется делать в этот день?
В народе день 10 июня богат на количество примет, традиций и носит несколько названий. Эта дата считается днем Евтихия Тихого и обрядового праздника в честь Никиты Гусятника. Также у славян существовало поверье о полуденницах – духах, которые приходили именно 10 июня.
Описание поверий
Большинство народных поверий на 10 июня связаны с определением будущего урожая и погоды.
- День Евтихия Тихого носит такое название, потому что считается, если погода 10 июня стоит тихая, то в этом году будет хороший урожай.
- Если в траве роса – уродится хлеб.
- Роса появилась после захода солнца и пропала до восхода – к ухудшению погоды.
- Радуга быстро исчезла – погода будет ясной. Если радуга долго стоит в небе – это предвещает ненастье.
- Если над лесом воздух стал синим – впереди теплые дни.
- Много муравьев на муравейнике тоже свидетельствуют о предстоящей хорошей погоде.
- Если колодезный журавль начал скрипеть 10 июня – погода резко переменится.
- Вёдро над нивой означает скорую спелость хлебов.
- В день 10 июня идет дождь – значит, осень в этом году предстоит сухая, с небольшим количеством осадков.
- Ящерицы выползают греться на солнышке – будет дождь с ветром.
- Множество ос, и они проявляют активность – знак хорошей погоды в ближайшее время.
- Если навозные жуки копошатся в навозе, при этом не взлетая – погода предстоит сырая.
Справка! В день 10 июня начинает колоситься рожь, зацветают калина, черная и белая малина.
Суеверия и обряды
Среди славян считалось, что 10 июня приходят духи полудня, или полуденницы, которые вызывают крик и бессонницу у маленьких детей. Духи появлялись в образах страшных или, наоборот, прекрасных женщин. Они возникали в полях ровно в полдень во время цветения или созревания хлебов. Полуденницы бывали как хорошими духами, так и плохими – первые охраняли урожай, а вторые его уничтожали.
Интересный факт! Несмотря на происки духов, беременные женщины в этот день выходили в поле, чтобы «обрести крепость у колоса». Считалось, что ребенок, родившийся в этот день, будет здоровым, а роды у матери пройдут легко.
Традиции этого дня
Народно-христианский праздник в честь Никиты Гусятника посвящен святому Никите, который считается стражем гусей. Он был выбран покровителем маленьких гусят, которые часто гибли и становились жертвами хищных птиц. В праздник Никиты Гусятника принято молиться святому о сохранении выводка. Особое внимание уделяли различным природным явлениям, предсказывая погоду и урожайность в текущем году. Для повышения урожайности 10 июня срезали первый гриб и произносили слова: «Как грибок в земле рос и дал большой прирост, так и рожь будет колоситься, много ее уродится». Из собранных грибов пекли пироги. Первым отведать блюдо должен был глава семьи. С приходом весны гуси требуют особого ухода. Маленьких гусят начинают выпускать в воду, и зачастую они гибнут целыми десятками, попадая в когти хищных птиц. Именно поэтому славяне выбрали им покровителя.Что нельзя делать в этот день?

Полезное видео
В видео о приметах на 10 июня:Комментариев пока нет.