Народные приметы, обычаи и заговоры на день Аграфены Купальницы. Что по поверьям нельзя делать 6 июля?
Народные традиции и праздники – это настоящий кладезь мудрости наших предков. Они умели использовать природные силы себе во благо, предсказывать будущее по погодным явлениям. До наших дней дошло не так много знаковых празднеств. Одним из них является день Аграфены Купальницы, который выпадает на 6 июля. С ним связано множество обрядов и суеверий, которые могут помочь и сейчас.
Поверья старины
История знает множество примет, которые связаны с этой датой. Однако наиболее интересными из них являются следующие:- Если вы заметили, как муравьи сбегаются со всей округи и спешат попрятаться по своим муравейникам, то ждите сильную грозу со шквалистым ветром и ливнем.
- В этот день прошёл дождь, и на небе проявилась радуга, которая долго не исчезает? Значит, сырость и дожди продержатся ещё какое-то время.
- Вокруг луны и/или солнца начали исчезать круги, а затем появились высокие облака, которые закрыли светила и размыли их – ждите порывистого ветра.
- На ясном небе в этот вечер зарница сверкнула – затяжные дожди скоро придут.
- С самого утра зарядил сильный ливень, значит, дожди быстро пройдут. Но вот если небо обложило тучами, то сырая погода продержится до поздней ночи.
Какой праздник церковный припадает на этот день?
Справка. На 6 июля выпадает день Аграфены Купальницы. Этот праздник в старину любили и ждали, потому что по поверьям именно с этого дня можно было без страха купаться в различных водоёмах.
Это старинное «открытие купального сезона» всегда связывали с различной нечистью, которая селилась в воде. Принято было мастерить обереги, амулеты и талисманы, защищавшие от зла и дурного глаза.
Аграфену Купальницу всегда связывали с Солнцем. Крестьяне открывали празднество традиционным первым покосом травы, так как по приметам считалось, что именно 6 июля приходит настоящее лето с его жаркой погодой.
В этот день после покоса люди разжигали высокие костры, которые как раз и являлись символом жара и солнечного света, и устраивали обряды на благополучие.
С приходом христианства закрепилась традиция на 6 июля поминать святую мученицу Агриппину, которая жила в III веке н. э. в Древнем Риме. С детских лет она вела исключительно праведную жизнь, полностью отдалась в услужение Господу, за что подверглась многочисленным гонениям от язычников.
Она перенесла жестокие пытки, её пытались заставить всеми способами отречься от веры, но Агриппина была непреклонна и отдала свою жизнь Господу. Даже в наши дни множество паломников возносят ей молитвы, просят защитить от зла и даровать поддержку высших сил.
Немаловажно и то, что праздник Аграфены Купальницы предшествует ещё одному важному событию – дню Ивана Купалы. Это знаковое мистическое событие, которое красной нитью проходит через всю культуру славянских народов. Считалось, что в этот день каждый может узнать свою судьбу и отыскать мифический цветущий папоротник, дарующий абсолютное счастье.
Суеверия, обычаи и заговоры
Внимание. Именно с 6 июля наши предки начинали заготавливать веники для бани.
Каждый из них обладал собственными целебными свойствами. Так что банные веники использовали для борьбы с большинством болезней, а тот факт, что они были связаны в такой знаменательный праздник, делал их ещё более могущественными в глазах крестьян.
Процесс заготовки всегда сопровождался начитыванием заговоров на укрепление здоровья и защиты от зла и сглаза.
Другие традиционные занятия:
- Одной из традиционных процедур на Аграфену Купальницу был сбор лечебных трав. Некоторые из них заготавливали сразу впрок, поскольку имели ограниченный срок цветения. Из заготовок делали настои, отвары, напитки, сборы на все случаи жизни.
- В этот день многие крестьяне готовили обетную кашу. Таким блюдом было принято угощать людей только с открытой душой и добрыми помыслами, чтобы всё хорошее, что вы вложили в это угощение, вернулось в семью сторицей. Традиция довольно быстро трансформировалась в обряд, так что и сейчас можно найти тех, кто 6 июля угощает знакомых различными лакомствами или приглашает в дом к столу с яствами.
- Аграфена Купальница была знаменательным днём для тех, кто боялся нечистой силы. На неё принято было изготавливать различные обереги, призванные защищать от потустороннего и дурного глаза. Делали талисманы из крапивы и чертополоха, раскладывали на пороге траву, чтобы всякое зло лишалось силы при приближении к дому.
- Не оставалась в этот день без внимания и скотина. Рога коров и бычков украшались на этот праздник венками из полевого цвета. Это должно было помочь уберечь источник благополучия и пропитания семьи от болезней, а также сделать его ещё более «производительным». Иногда в качестве защитного оберега на скотине использовали ветки шиповника.
- Не чуждо было нашим предкам и веселье. Так, на 6 июля всех встречных людей поливали водой, испачканной грязью. Грязь должна была укрыть от зла, так как делала человека «своим» средь нечисти.
Что нельзя делать в этот день?
Внимание. Традиционно считалось, что Аграфену Купальницу нужно провести в заботах, но при этом не забывать о радости и веселье.
Единственное, что было запрещено на этот праздник, – хандрить или забивать голову негативными мыслями. Обязательно нужно было развлекаться, радоваться, заряжаться от энергии солнца и воды на весь год.
Праздник Аграфены Купальницы, выпадающий на 6 июля, отмечается некоторыми до сих пор. В этот день принято было радоваться приходу лета, мастерить обереги от нечистой силы и зажигать костры. Запретов для этой даты было не так много – не допускалось хандрить и заполнять голову дурными мыслями.