Значение имени Шамаш

Значение имени Шамаш

Имя "Шамаш" происходит от древнеавестийского слова "Hvare", что означает "солнце". В древнеперсидской мифологии Хварехша (Xvarənah) был божеством Солнца и Света. В более поздних периодах этот персидский бог был включен в митологию других культур, включая ассирийцев и вавилонян.

В ассиро-вавилонской мифологии Шамаш был богом солнца и света, чья роль была связана с правосудием и правопорядком. В этой культуре Шамаш также считался соучредителем цивилизации, дарователем знаний и богом-покровителем ученых и учителей.

В древнегреческой мифологии Шамаш был идентифицирован с греческим богом Гелиосом, богом солнца и света. Шамаш особенно почитался в Месопотамии и Ассирии, где ему посвятили множество храмов и алтарей.

Шамаш также упоминается в Библии как одно из имен Бога, а точнее, как имя солнечного бога, упоминаемое в Исайе 24:23: "И луна побледнеет, и солнце постыдится, ибо Господь Саваоф царствовать будет на горе Сион и в Иерусалиме, и пред старейшинами Своими слава Его".

Относительно народных верований и предрассудков, связанных с именем Шамаш, они могут различаться в разных культурах и со временем. Например, в архаических обществах, где солнце было источником жизни и света, Шамаш мог рассматриваться как могущественное божество, имеющее важное значение в повседневной жизни людей. Однако, с развитием религиозных представлений, роль Шамаша может измениться или быть заменена более мощными и влиятельными божествами.

В целом, значение имени Шамаш связано с солнцем, светом и правосудием. Имя сохраняется в исторических и культурных текстах, отражающих мифологию различных народов на протяжении веков. Это имя существовало и эволюционировало в разных культурах, приобретая новые аспекты и значения в соответствии с особенностями каждой конкретной культуры.

Имя Шамаш на загран паспорт

Shamash

Пожалуйста, пройдите авторизацию через нашего

Комментариев пока нет.

Значение других имен

Toggle