Значение имени Теофилия

Значение имени Теофилия

Имя Теофилия происходит от греческого слова "θεός" (theos), которое означает "бог", и "φίλος" (philos), что переводится как "любящий". Следовательно, значение имени Теофилия можно интерпретировать как "любящая бога" или "божественная любовь".

В христианской традиции имя Теофилия ассоциировалось с человеком, которому адресовано Евангелие Луки и Деяния. В начале Евангелия Луки написано: "Иосиф стал отец Иисуса, ибо девственница, обрученная с ним, открыла, что в ней зачала от Духа Святого. Жениться же Иосифу на ней не хотелось, но он хотел отпустить ее тайно. Когда же он помыслил об этом, — вот, явился ему Ангел Господень во сне и сказал: Иосиф, сын Давида, не бойся принять Марию, жену свою, ибо рожденное в ней есть от Духа Святого; родит же сына, и наречешь Ему имя: Иисус, ибо Он спасет народ Свой от грехов его. Всё это сейчас произошло, чтобы сбылось, что сказано Господом через пророка, говорящего: Вот, Дева во чреве внемлет и родит Сына, и нароют Ему имя Еммануил, что значит: с нами Бог" (Евангелие от Матфея, 1:18-23). Это явление Ангела и команда дать ребенку имя Иисус были адресованы Иосифу, именуемому вместо заявителей от Давида Теофилом..

В христианской культуре имя Теофилия имеет положительный оттенок, связанный с поклонением и любовью к богу.

Однако, в народных представлениях и предрассудках имя Теофилия может быть ассоциировано с излишней религиозностью или фанатизмом. Это связано с употреблением имени Теофила в литературе, где часто такие персонажи изображаются в крайне позитивном или негативном свете.

В различных культурах имя Теофилия также имеет свои эквиваленты. Например, в испанском варианте имя звучит как "Teófila", в итальянском - "Teofila", в русском - "Феофила". Каждый из этих вариантов сохраняет значение имени Теофилия - "любящая бога".

Эволюция имени Теофилия со временем не изменилась, она все также олицетворяет поклонение и любовь к богу в разных культурах и религиях.

Имя Теофилия на загран паспорт

Teofiliia

Значение других имен

Toggle